Reporting

Dans votre projet, vous pouvez créer de joli rapport d’activités avec des diagrammes et des graphiques.

Ces rapports sont très personnalisables et vous pouvez contrôler différents aspects de votre projet.

L’outil de reporting

Vous pouvez accéder au Reporting en cliquant dans le menu d’outils de visualisation.

report mode

Vous arrivez sur cette page.

empty report

1. Renommez votre rapport en cliquant
  2. Activez le mode plein écran
  3. Mettez à jour vos graphiques et leurs données
  4. Ajoutez quelques diagrammes. Ils se présentent sous la forme de widgets que vous pouvez réarranger sur votre page.
  5. Entrez en mode réorganisation, vous pourrez réorganiser les widgets comme vous l’entendez.
  6. Supprimez tous vos widgets
  7. Si vous voulez sauvegarder votre rapport, n’oubliez pas de créer une nouvelle vue, ou de le sauvegarder dans une vue existante

Nous fournissons également quelques rapports pré-définis, que vous pouvez modifier à votre guise.

Ajouter des graphiques

Selectionnez un graphique dans le menu ajouter un graphique.

add chart menu

Une fois après en avoir choisi un, le widget avec le graphique apparaitra.

report widget

En le survolant, 3, 4, 5 apparaitront.

1. Ceci est le titre du widget, double-click pour l’éditer

2. Ceci est le contenu du widget, il sera mis à jour à chaque fois que vous modifiez ses paramètres (voir point 3)

3. Accéder au paramètres du widget. Vous pourrez y personnaliser votre widget (les options proposées dépendent du type de widget sélectionné)

4. Vous pouvez supprimer le widget de votre rapport

5. En survolant l’icone, vous trouverez une courte description du widget et comment l’utiliser (Vous trouverz cette même description en tant que sous-titre dans les paramètres du widget, voir le point 3). vous trouverez aussi la date de dernière mise à jour.

Dans tous les graphiques dans lesquels choisir des groupes est possible, vous pouvez sélectionner soit des groupes venant de contextes, soit des groupes venant d'attributs.

Réorganiser votre rapport

Une fois que vous avez ajouté quelques widgets, vous pouvez cliquer sur le bouton ré-organiser pour entrer en mode édition de la page.

re-organize button

Une fois cliqué, des bordures bleues avec des coins dans un bleu plus sombres, apparaitront sur vos widgets.

blue-borders widget

Dans ce mode, les widgets ne sont ni éditable, ni supprimable.

Cliquez et déplacez les bordures pour redimensionner vos widgets.

resized widget

Quand vous avez assez d’espace, vous pouvez cliquer et déplacer votre widget pour changer sa position sur la page.

new position for widgets

Une grille dans le fond du background vous aideront à bien positionner et redimensionner vos widgets.

Sauvegarder vos rapports

Une fois satisfait de votre rapport, vous pouvez le sauvegarder en tant que vue dans votre projet.

save your report

Aperçu des différents graphiques et diagrammes

Voila un aperçu de tous les graphiques et diagrammes disponibles.

Détails des modèles de carte

Ce diagramme circulaire montre la répartition des cartes du projet par modèle de carte. Les cartes archivées ne sont pas inclues dans le calcul.

Card models breakdown

Diagramme de flux cumulatif

Ce diagramme vous donner un aperçu rapide de ce qui se passe dans votre projet. Sur l’axe vertical vous trouverez le nombre de cartes, sur l’axe horizontal, le temps. Les différentes courbes représentent le nombre cumulé de cartes dans chaque groupe à mesure que le temps passe.

Cumulative Flow Diagram

En lisant le graphique sur l’axe vertical, vous pourrez la quantité de travail à faire/en cours/fait à un instant donné. ** Ce graphique vous aidera à identifier des engorgements dans votre flux de travail.**

Dans les options, vous pouvez décider de :

• changer le contexte utilisé pour votre flux
  • utiliser une période de 30 jours plutôt que commencer au début du projet
  • afficher ou non les cartes archivées

Burndown Chart

Le Burndown chart est l’un des diagrammes principaux de la méthode Scrum, il vous permet de savoir exactement combien de point de travail il reste à produire avant la fin du sprint en cours. Au fur et à mesure que le temps passe, il réactualise la date prévisionnelle de fin de sprint, et vous pouvez savoir si vous en avance ou en retard sur votre itération.

burndown example

Après avoir sélectionné un contexte qui représente vos Sprint (ou itération), un premier graphique sera tracé.

Dans les paramètres, vous pouvez selectionner un attribut de carte (de type nombre ou taille), qui servent de Story points. Si aucun n’est défini, 1 carte est égale à 1 point. Cependant vous pouvez définir une valeur de pondération par défaut.

La durée du sprint est défini par la date de début et de fin que vous avez donnée à vos groupes.

Par défaut, le diagramme sélectionne le sprint en cours (le groupe dont les dates correspondent le mieux à la date d’aujourd’hui), mais vous pouvez en choisir un autre dans les options.

burndown chart

Les cartes archivées ne sont pas utilisées dans la construction du Burndown chart, soyez prévenu si vous souhaitez construire un graphique pour vos Sprint précédents.

Charge de travail

Le graphique de charge de travail montre combien de cartes sont assignées par membre et une idée rapide de l’état des cartes.

workload widget

En dessous de 0, il s’agit du nombre de cartes encore à faire.

Au dessus, vous trouvez le nombre de cartes en cours ou terminées.

Les cartes archivées ne sont pas affichées.

Vous pouvez pondérer votre diagramme par attribut de carte (de type nombre ou taille).

En terme de statuts de carte prédéfinis, A faire répresente non décidé et accepté, En cours répresente en cours et en attente, Fait répresente terminé et fermé.

** Avec ce graphique vous pouvez rapidement ré-équilibrer le travail au sein de l’équipe.**

Répartition par assigné

Ce diagramme circulaire représente la répartition des cartes par assignés. Il prend en compte tous les attributs de type Membre. Les cartes archivées ne sont pas inclues dans le calcul.

Assignees breakdown

Groupes

Le graphique de groupes montrent le nombre total de cartes dans chaque group du contexte selectionné.

Les cartes terminées sont représentées par une couleur plus sombre dans la colonne.

group widget

Cartes par groupe

Ce diagramme circulaire montrent la répartition des cartes par groupe du contexte sélectionné. Il donne un pourcentage au lieu d’un valeur précise comme le graphique précédent.

cards per group widget

Temps entre groupes (ou Temps de cycle)

Note : ce graphique assume que vos colonnes Kanban soient utilisées pour votre flux de travail de gauche vers la droite.

Ce tableau vous montre le temps qu’il faut pour que les cartes passent d’un groupe à un autre. Il se lit comme suit: “Les cartes des groupes sur l’axe vertical mettent en moyenne X temps pour aller dans les groupes de l’axe horizontal”.

Cycle times

Dans cet exemple, les cartes mettent en moyenne 19 jours pour aller de Doing à Released.

Les valeurs de ce tableau sont indépendantes les unes des autres, elles ne prennent pas en compte le flux de vos groupes.

Les options vous laissent décider du contexte à utiliser pour votre flux.

Temps entre deux groupes

Ce widget vous permet d’aficher le temps nécessaire à une carte pour aller d’un groupe A à un groupe B, au cours d’une période sélectionnée (cette semaine, la semaine dernière, ce mois-ci etc)

Time between two groups

Evolution du temps entre deux groupes

Ce graphique montre les changements au cours du temps, du temps nécessaire à une carte pour aller d’un groupe A à un groupe B.

Evolution of time between two groups

Evolution du nombre de cartes dans un groupe

Ce graphique montre les changements au cours du temps, du nombre de cartes dans un groupe spécifique.

Evolution of number of cards in group

Par exemple, vous pouvez voir ci-dessus l’évolution du nombre de cartes dans le groupe Hotfix.

Vélocité hebdomadaire

Le diagramme de vélocité hebdomadaire montre combien de cartes vous avez terminées par semaine au cours du temps, et trace une moyenne (en rouge).

Weekly velocity

Si vous avez choisi de pondérer votre vélocité par attribut de carte (de type nombre ou taille), il trace aussi une ligne pour le nombre de cartes terminées.

Vous pouvez choisir la période : les 30 derniers jours, les 10 dernières semaines, depuis le début du projet.

Vous pouvez choisir d’exclure les cartes archivées du calcul.

Vélocité par groupe

La vélocité par groupe montre votre vélocité (combien de cartes terminées par semaine) par groupe du contexte défini, et trace une vélocité moyenne (en rouge).

Velocity per group

Si vous avez choisi de pondérer votre vélocité par attribut de carte (de type nombre ou taille), il trace aussi une ligne pour le nombre de cartes terminées.

Vous pouvez choisir d’exclure les cartes archivées du calcul.

Vélocité des membres

Le tableau de vélocité des membres montre la vélocité et des statistiques pour chaque membre du projet.

Members velocity

Il vous donne le nombre de cartes terminées, le temps moyen de achevement de carte, la vélocité moyenne par semaine, la vélocité moyenne par groupe.

Vous pouvez définir un attribut de carte (de type membre), qui sera considéré comme l’assigné de la carte.

Vous pouvez selectionner un contexte qui servira pour le calcul de la vélocité moyenne par groupe. Vos sprints par exemple.

Vous pouvez choisir de pondérer votre vélocité par attribut de carte (de type nombre ou taille). Vos Story points par exemple.

Vous pouvez choisir d’exclure les cartes archivées du calcul.

Requêtes

Les requêtes vous donneront des chiffres sur votre projet.

Quelques requêtes sont prédéfinies.

default queries

Vous pouvez utiliser le langage KQL pour créer des requêtes personnalisées.

Kantree propose un langage de requête puissant appelé KQL (Kantree Query Language). Il vous permet de faire très simplement des recherches avancées sur votre projet. Apprenez-en plus sur le KQL.

Voici quelques exemples de requêtes.

query widgets

Cliquez sur un widget, et vous ouvrirez un Kanban avec le filtre correspondant à la requête.

Vous pouvez choisir de grouper les résultats e vos requêtes par des groupes ou des attributs de cartes, et les visualiser dans des graphiques.

Par exemple, affichez les cartes groupé par Assignation dans un diagramme Camembert.

group by query

Choisissez entre les graphiques suivant : Tableau, Ligne, Histogramme, Camembert et Radar.

Définissez plusieurs requêtes à la suite en utilisant un ;. Les résultats seront automatiquement affichés dans un Tableau

Par exemple, filter(@me, count()); filter(not @me, count())

Par défaut, l'expression de vos requêtes sera affichée dans vos graphiques

Cependant, vous pouvez définir un libellé qui sera affiché à la place, en utilisant la syntaxe requête as "libellé"

Par exemple, filter(@me, count()) as "Mes cartes"

Les listes de cartes

Vous pouvez créer des listes de cartes en utilisant le widget Cartes.

Selectionnez votre filtre dans le menu.

default cards widgets

Il affiche une liste des cartes qui correspondent au filtre sélectionné.

card assigned to me

Vous pouvez utiliser le langage KQL pour créer des requêtes personnalisées.

Kantree propose un langage de requête puissant appelé KQL (Kantree Query Language). Il vous permet de faire très simplement des recherches avancées sur votre projet. Apprenez-en plus sur le KQL.

Logs

Vous pouvez afficher des statistiques sur les logs de votre projet.

default logs widget

log widgets example