Personnaliser vos cartes

Les cartes sont la plus petite unité de données dans un projet. Elles sont assez flexibles pour s’adapter à tous vos besoins.

Par exemple, Vous pouvez configurer une carte pour qu’elle soit :

• une fonctionnalité
  • un rapport de bug
  • un contrat à signer
  • un candidat à recruter

L’agencement et les attributs d’une carte sont personnalisables pour refleter la structure de vos cartes. Vous pouvez sauvegarder cette structure dans un modèle de carte.

Bien sur, vous devez être un administrateur du projet pour pouvoir personnaliser les cartes.

Aperçu des attributs de carte

Vous pouvez vous représenter un attribut comme un champ de données pour vos cartes. Il a type défini, un nom et une position sur votre carte.

Vous pouvez lui donner une description (survoler le point d’interrogaton pour l’afficher).

due date with a description (hover the question mark to see it)

Vous pouvez décider si cet attribut doit être visible sur les vignettes de carte ou pas (dans le tableau Kanban ou la section Mes taches).

here some attributes visible in a card tile

Parfois (cela dépent du type), vous pouvez définir une valeur par défaut.

Types d’attribut

Voila la liste complète de tous les types d’attribut disponibles :

• Date: jour, mois, année et heures, minutes si vous activez l’option adéquate (utilisé dans les vues calendrier et timeline)
  • Fichiers: joindre des fichiers à partir de votre appareil ou d’une URL
  • Libellés: libellés avec des possibilités de personnalisation étendues (comme n’importe quel groupe dans Kantree)
  • Membres: liste des membres du projet, utilisée pour assigner quelqu’un à une carte, et aussi pour construire des rapports d’analyses, la charge de travail par exemple
  • Nombre: n’importe quel nombre (utilisé pour construire des rapports d’analyses, en tant que points pour calculer des diagrammes Burndown ou la vélocité)
  • Contenu avec text enrichi: un long texte avec un editeur de texte enrichi (et support markdown)
  • champ texte: un texte court (avec une couleur optionnelle)
  • Temps: heures, minutes, secondes
  • Valeur oui/non: changer entre un état activé ou désactivé
  • Carte: utiliser un autre tableau en tant que source de données, Vous pouvez selectionner une carte de ce tableau (une seule à la fois)
  • Relation de carte: créer des relations avec plusieurs autres cartes, si deux cartes ont le exactement le même attribut relation de carte, la liaison sera visible dans chacune des cartes
  • Email
  • Indicateur: Selection d’icone avec une couleur personnalisable
  • Bouton j'aime/je n'aime pas: Un bouton qui permet aux membres de voter.
  • Lien: URL (Vous pouvez donner quelques mots avant votre URL qui serviront de lien)
  • Adresse: une adresse affichée sur une carte Open street map. Vous pouvez choisir de ne pas afficher la carte (dans les paramètres de l’attribut).
  • Choix multiples: Choisir une valeur parmi une liste d’éléments. Fonctionne presque pareil que les Libellés (comme n’importe quel groupe dans Kantree)
  • Téléphone
  • Taille: chosir entre: S, M, L, XL (utilisé pour construire des rapports d’analyses, en tant que points pour calculer des diagrammes Burndown ou la vélocité)
  • nom d'utilisateur Skype
  • Formule: permet de calculer une valeur à partir de valeurs d’autres attributs ou de propriétés de la carte. Pour créer une requête pour vos attributs Formule, vous devez maitriser notre langage de requêtage, le KQL. Vous pouvez utiliser les formules dans d’autres attributs formules ou dans des rapports de projet. formula attribute

Kantree fournit également des attributs uniquement esthétiques pour personnaliser la mise en forme de vos cartes :

• Séparateur
  • Intitulé
Les attributs Libellés et Choix Multiples utilisent le même système que les contextes de projets. Vous trouverez les mêmes options dans les paramètres de contextes et de ces attributs. Ils vous laissent également choisir une valeur par défaut.
Si plusieurs projets ont accès au même attribut Libellés ou Choix Multiples (via des modèles de cartes partagés ou des attributs d'organisation), les groupes créés dans cet attribut seront partagés par tous les projets. Cela veut aussi dire que dans un même projet, les cartes et sous-cartes (et sous-sous-cartes, etc) ont accès aux mêmes groupes.
Vous pouvez rapidement éditer la couleur l'icone de n'importe quel groupe dans un attribut Libellés ou Choix Multiples. Cliquez sur le petit cercle à droite du nom du groupe. Quick edit groups

Editer un attribut

Vous pouvez modifier le nom et toutes les options d’un attribut dans les paramètres de projet ou dans la vue de carte en cliquant sur le bouton d’édition d’un attribut.

open attribute settings

Vous accèderez à l’éditeur d’attribut.

the attribute editor dropdown

Vous ne pouvez pas éditer le type d’un attribut, vous aurez à le supprimer et à en créer un nouveau avec le bon type.

Configurer l’agencement de vos cartes dans un projet

Un projet simple est crée avec une petite collection d’attributs disponibles pour vos cartes.

Voila la liste des attributs prédéfinis dans un projet :

• Description: un texte décrivant la carte
  • Assignés: membres du projet assignés à cette carte. Ils sont abonnés à la carte et à son flux d’activité.
  • Libellés: étiquette colorées pour repérer et filtrer rapidement un groupe de cartes.
  • Échéance: date à laquelle la carte doit être terminée. Les assignées recevront un rappel 24h avant l’échéance.
  • Fichiers joints: téléchargez des documents sur la carte.

Ils sont agencés comme ci-dessous dans vos cartes.

default card layout

Ajouter des attributs

Dans une carte basique de votre projet, vous pouvez ajouter simplement de nouveaux attributs en utilisant le bouton + Ajouter un attribut dans le panneau latéral de droite.

edit project attributes via card view

Ces attributs seront ensuite disponibles pour toutes les cartes de votre projet.

Ce qui se passe derrière le mirroir, c’est que dans un projet, toutes les cartes partagent une collection commune d’attributs disponibles. Ajouter un nouvel attribut à une carte sans modèle étendra cette collection partagée.

Changer la position d’un attribut

Déplacez votre attribut en cliquant-et-maintenant le petit icone handle

move attribute

Il existe plusieurs zones dans lesquelles vous pourrez déposer votre attribut:

possible areas to drop an attribute

1. au-dessus des onglets

2. dans le panneau latéral de droite

3. dans un onglet personnalisé. Vous pouvez créez des onglets en cliquant le + à la droit d’onglets déjà existants, et en lui choisissant un nom.

move attribute

Dans la même zone, les attributs sont positionnés par rapport aux autres attributs de la même collection (cette règle prendra sens avec la prochaine section sur les modèles de cartes)

Vous pouvez modifier cette ordre, en faisant glisser les attributs.

Un changement dans la position d’un attribut partagé affectera toutes les cartes du projet.

Supprimer un attribut

Vous pouvez supprimer un attribut en utilisant la petit icon poubelle.

delete attribute

Faites attention à ne pas perdre de données sans le vouloir, lorsque vous supprimez un attribut. Toutes les cartes qui ont accès à cet attribut perdront toutes les données associées à cet attribut.

Déplacer les onglets des cartes

Vous pouvez déplacer les onglets des cartes les uns au-dessus des autres, ainsi vous pouvez avoir les Activités et les sous-cartes et n’importe quels autres onglets visibles en même temps.

Attrapez simplement l’onglet par son titre et déplacez le où vous le souhaitez.

move-tabs

Changer les permissions de vos rôles

L’icone clef vous permets de modifier les permissions de vos rôles de projet pour cet attribut en particulier.

Vous trouverez plus d’informations dans le guide sur les roles et les permissions.

Modèles de carte

Parfois dans un projet, vous aimeriez utiliser des cartes représentant différents concepts et vous aimeriez les différencier visuellement. Par exemple, pour du management de produit, les cartes peuvent soit être une fonctionnalité, soit être un bug.

Voici venir les modèles de carte.

Ils vous permettent de créer différents types de carte avec leur propre couleur, leur propre icone et leur propre collection d’attributs disponibles (et quelques autres options). Les cartes de ce modèle auront accès à cette collection d’attributs en plus de celle qui est commune à toutes les cartes du projet (comme vu précédemment).

Ajouter des modèles de cartes dans votre projet

Créer un nouveau modèle directement à partir de vos cartes, depuis le selecteur de modèles.

model selector

Cette carte prendra instantanément ce modèle comme étant le sien, et si vous ajoutez de nouveaux attributs à cette carte, ils seront en fait ajouté à ce modèle et pas à la collection partagée entre toutes les cartes du projet (à moins que vous ne cochiez la bonne option, dans le menu d’ajout d’attribut).

Vous pouvez aussi créer des modèles depuis le menu de paramètres du projet (dans l’onglet modèles de cartes).

model editor

Editer un modèle

Changez la couleur, ajoutez une icone pour vos modèle directement dans le menu en cliquant l’icone crayon.

edit models

Ensuite, les cartes de ce modèle auront la même couleur et le même icone.

card with model

Vous pouvez aussi définir un modèle par défault pour les sous-cartes des cartes de ce modèle (par exemple, les cartes Fonctionnalité auront des cartes Tâche, Fonctionnalité et Tâche étant deux modèles).

Ajouter des attributs spécifiques à un modèle

Quand une carte utilise un modèle, les attributs créés dans cette carte étendront la collection d’attribut disponible du modèle, ** à moins que vous ne décochiez l’option dans le menu d’ajout d’attribut**.

add attribute to model

Seules les cartes de ce modèles disposeront de ce nouveau attribut (un petit aide vous donnera l’origine de l’attribut).

attribute-from-model

Vous pouvez aussi ajouter de nouveaux attributs à un modèle depuis les paramètres du projet (dans l’onglet modèles de cartes).

Déplacer les attributs d’un modèle.

Vous pouvez déplacer les attributs d’un modèle comme n’importe quel autre.

La position sera sauvegardé relativement par rapport aux autres attributs de ce modèle, et relativement par rapport aux attributs partagés par toutes les cartes du projet.

Cependant, vous ne pouvez pas changer l’ordre des attributs partagées par toutes les cartes du projet, just pour un modèle particulier. Cela changera pour toute les cartes du projet.

Déplacer un attribut entre 2 modèles

Vous avez la possibilité de déplacer un attribut entre 2 modèles. Ce faisant, vous conserverez toutes les valeurs de cet attribut enregistrées sur vos cartes. Vous ne perdrez aucune donnée.

Vous pouvez aussi déplacer un attribut dans la collection d’attributs du projet. Ainsi, l’attribut sera disponible pour toutes les cartes du projet.

Pour réaliser ce déplacement, survolez l’attribut à déplacer, et cliquez sur le nom du modèle qui apparait alors en haut à gauche.

Switch model for attribute

Sélectionnez alors le nouveau modèle.

Attributs de l’organisation

Vous pouvez définir une collection d’attributs disponible pour toutes les cartes de tous les projets de l’organisation.

edit-org-attributes

Ensuite, dans chaque projet, vous pouvez décider d’inclure ou non ces attributs dans vos cartes. Vous trouverez cette options dans les paramètres du projet > onglet Modèles de carte.

Les attributs de l'organization ne peuvent pas être ordonnés dans vos cartes, ils apparaissent toujours en haut de la colonne de droite.

Attributs venant de services externes

Certains services externes (comme Github) ajoutent de nouveaux attributs à vos cartes, une fois qu’ils sont activés dans vos projets.

Ces attributs ne peuvent pas être ordonnés dans vos cartes, ils apparaissent en bas de la colonne de droite.

Veuillez consulter le guide de démarrage pour plus de détails sur les services externes